Хотя показатели эффективности кажутся совершенно стандартными и общепринятыми, в их расчетах есть очень много тонкостей, которые повлияют на итоговую цифру, а иногда и на решение, принимаемое на их основе. Для того, чтобы разобрать особенности оценки проектов с применением разных подходов, мы возьмем небольшой условный проект, рассчитаем его эффективность и сравним результаты для наиболее известных методик. В качестве проекта будет использован следующий сценарий. Предприятие, имеющее некоторое количество оборудования с остаточной стоимостью млн. В оборудование будет вложено 2 млрд. Основные элементы прогнозной деятельности проекта приведены в таблице. Будет ли этот проект эффективным, и если да, то в чем это выражается? В первую очередь, надо обратить внимание на то, что начиная с года проект приносит чистую прибыль. В общей сложности за все годы суммарное значение чистой прибыли составляет 1,6 млрд.

3.3.3. Чистый приведенный эффект

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

И выше которой инвестиции достигают негативного NPV (и их следует когда эти промежуточные инвестиции можно реинвестировать по данной IRR.

Переход российской экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития, и необходимость успешной реализации множества инвестиционных проектов как федерального и регионального масштаба, так и уровня предприятия и организации, в различных отраслях и сферах экономики, предъявляет все более серьезные требования к обоснованию выбора проектов для их последующей реализации. На протяжение более чем ти лет основным показателем для анализа эффективности инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД , далее .

Однако, использование показателя не всегда возможно для оценки доходности инвестиционных проектов со знакопеременными денежными потоками. Все множество проектов со знакопеременными денежными потоками можно разделить на: У таких проектов внутренняя норма доходности не имеет экономического содержания, а их оценка и ранжирование с использованием показателей и нередко приводит к противоречивым результатам [3].

Для обозначения проектов такого типа исследователи, занимающиеся данной проблематикой, предлагали использовать разные термины:

Для сравнения выделим следующие параметры денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом: В инвестиционном анализе выделяют три типа математических моделей, определяющих эти параметры [1, 5]. В модель входят только денежные потоки приток и отток денежных средств — и С0 соответственно. Определяются параметры текущая стоимость и срок окупаемости инвестиций .

Индекс рентабельности инвестиций PI показывает уровень даже NPV, который не учитывает размер инвестиций, и IRR, реинвестируются накопленные и нераспределенные средства предыдущих периодов.

Создадим рабочий лист и представим в нем в табличной форме наши данные рис. Чистый денежный поток с разбивкой по месяцам. Аккумулированный денежный поток — это накопленный денежный поток. То есть к чистому денежному потоку в этом месяце добавляем сумму предыдущих. Коэффициент приведения денежного потока — коэффициент дисконтирования. Эту формулу можно протянуть по ячейкам 7: Дисконтированный денежный поток — произведение денежного потока и соответствующего коэффициента дисконтирования.

Аккумулированный дисконтированный денежный поток — накопленный денежный поток.

Достоинства и недостатки методов оценки инвестиционных проектов

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: В таблице 1 приведен общий мониторинг основных методов экономической оценки эффективности инвестиций. Подсчет по данным бухгалтерской отчетности 4. Рейтинг прибыльности проекта 1. Не учитывает осуществимость реинвестирования получаемых доходов 2. Нет возможности установить оптимальный проект при одинаковых , но различных инвестиций Метод простого бездисконтного срока возврата окупаемости инвестиций 1.

Но: не учитывает первоначальные инвестиции и реинвестирование доходов . . С учетом вышеизложенного формула расчета NPV для общего случая.

Проект Что такое проекта Оценка и анализ инвестиций используют ряд специальных показателей, среди которых чистая текущая стоимость инвестиционного проекта занимает наиболее важное положение. Данный показатель показывает экономическую эффективность инвестиций путем сравнения дисконтированных денежных потоков затрат капитала и дисконтированных денежных потоков результатов в виде чистой прибыли от проекта. Иными словами в данном показателе отражен классический принцип оценки эффективности: Данный показатель носит название инвестиционного проекта и показывает инвестору, какой доход в денежном выражении он получит в результате инвестиций в тот или иной проект.

Формула расчета этого показателя выглядит следующим образом: — чистая текущая стоимость инвестиций; — начальный инвестируемый капитал ; — денежный поток от инвестиций в -ом году; — ставка дисконтирования; — длительность жизненного цикла проекта. Дисконтирование денежных потоков необходимо для того, чтобы инвестор мог оценить денежные потоки за весь жизненный цикл проекта в конкретный момент их вложений.

При равенстве нулю, проект может быть интересен инвестору, если он имеет цель иную, нежели получение максимального дохода от инвестиций, например повышение социального статуса инвестора в обществе или экологический эффект. Пример расчета Размер чистой приведенной стоимости инвестиций зависит от размера ставки дисконтирования, чем выше ставка дисконтирования, тем меньше . Выбор ставки дисконтирования основывается на сравнении гипотетической доходности инвестиций в другие проекты или сравнение ее со стоимостью действующего капитала.

Такое сравнение дает представление инвестору о барьере минимальной доходности от инвестиций в данном конкретном варианте вложений.

Коэффициент реинвестирования

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта. Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих.

Формула расчета выглядит следующим образом: Где — ожидаемый чистый денежный поток разница между входящим и исходящим денежным потоком за период , — ставка дисконтирования, — срок реализации проекта.

Чистая приведенная стоимость (Net Present Value, NPV). . При расчете MIRR инвестиции дисконтируются, а доходы наращиваются ( реинвестируются.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств.

Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем:

Чистая приведённая стоимость

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект.

Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько Чистая приведенная стоимость – NPV (Net Present Value) Метод дает более правильную оценку ставки реинвестирования и снимает.

В данной статье мы рассмотрим, что такое чистая текущая стоимость , какой экономический смысл она имеет, как и по какой формуле рассчитать чистую текущую стоимость, рассмотрим некоторые примеры расчёта, в том числе при помощи формул . Что такое чистая текущая стоимость ? При вложении денег в любой инвестиционный проект ключевым моментом для инвестора является оценка экономической целесообразности такого инвестирования. Ведь инвестор стремится не только окупить свои вложения, но и ещё что-то заработать сверх суммы первоначальной инвестиции.

Кроме того, задачей инвестора является поиск альтернативных вариантов инвестирования, которые бы при сопоставимых уровнях риска и прочих условиях инвестирования принесли бы более высокую прибыль. Одним из методов подобного анализа является расчёт чистой текущей стоимости инвестиционного проекта. Чистая текущая стоимость , — это показатель экономической эффективности инвестиционного проекта, который рассчитывается путём дисконтирования приведения к текущей стоимости, то есть на момент инвестирования ожидаемых денежных потоков как доходов, так и расходов.

Чистая текущая стоимость отражает прибыль инвестора добавочную стоимость инвестиций , которую инвестор ожидает получить от реализации проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением такого проекта. Составить прогнозный график денежных потоков по инвестиционному проекту в разрезе периодов.

Денежные потоки должны включать как доходы притоки средств , так и расходы осуществляемые инвестиции и прочие затраты по реализации проекта.

Приложение 1. Применение методов расчета и для взаимоисключающих проектов

для Проекта такой же, как и в предыдущем примере. для проекта определяется следующим образом: На и рейтинг не влияет какая-либо внешняя процентная ставка или ставка дисконтирования, поскольку внутреннюю норму прибыли определяют только денежные потоки проекта. В отличие от этого, при расчете используется ставка дисконтирования, определяемая внешним рынком, и предполагается, что реинвестирование будет осуществляться именно по этой ставке дисконтирования.

Это ставка дисконтирования (IRR=r) при которой NPV= 0 или, другими возможности реинвестировать полученные положительные денежные с показателями NPV и IRR для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того. О том, как пользоваться показателем для одобрения инвестиционных проектов рассказывается чуть дальше в этой статье.

Для начала надо научиться рассчитывать величину внутренней нормы доходности , или, как ее еще называют, внутренней нормы рентабельности. Математика расчета довольно простая. Лучше всего рассмотреть ее на элементарных примерах. Для расчета показателя инвестиционного проекта в одной из более ранних статей на этом сайте были использованы проекты А и Б с одинаковой суммой первоначальной инвестиции 10, , но с разными по величине притоками денежных средств в последующие 4 года.

Удобно будет воспользоваться этими примерами и для изучения формулы расчета показателя .

Внутренняя норма доходности

Разберем такой показатель как внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, определим экономический смысл и рассмотрим подробно пример его расчета с помощью . Внутренняя норма доходности . Определение Внутренняя норма доходности англ. , , внутренняя норма прибыли, внутренняя норма, внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма дисконта, внутренний коэффициент эффективности, внутренний коэффициент окупаемости — коэффициент, показывающий максимально допустимый риск по инвестиционному проекту или минимальный приемлемый уровень доходности.

Сущность показателя реинвестирования, предоставлена формула его показатели: окупаемость инвестиций, NPV (чистый дисконтированный поток ).

В этом случае инвестор ничего не теряет, но ничего и не выигрывает от вложений. Та процентная ставка, при которой это происходит, может служить допустимой ставкой дисконтирования денежных потоков при расчете показателей экономической эффективности инвестиционных проектов. При такой ставке соблюдается уравнение: — внутренняя норма доходности инвестиционного проекта.

Инвестиционный выбор среди вариантов инвестирования будет принадлежать варианту с большей внутренней нормой доходности. А при оценке целесообразности инвестирования в единичный проект внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость инвестиционных ресурсов.

Оценка инвестиционных проектов

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение лет, годовые доходы в размере 1, 2, Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистая приведенная стоимость соответственно рассчитываются по формулам: Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, то есть различных проектов можно суммировать.

NPV(IRR) - чистая текущая стоимость, рассчитанная по ставке IRR, Показатель эффективности инвестиций внутренняя норма доходности денежные потоки реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности.

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения динамических методов оценки: В качестве такой оценки обычно используются: Существенными факторами, оказывающими влияние на величину оценки, являются инфляция и риск.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3